Marcala, La Paz. Un panorama sombrío experimentan
los productores de café, primero era la roya ahora son los bajos precios,
destacan los expertos en el rubro.
La crisis a la que está sometido el productor de
café no termina y para algunos, esto solo es el inicio, porque primero fue la
peste de la roya y ahora “los bajos precios” que no se logra cubrir los costos
de producción.
“La roya fue inicialmente el problema para la
caficultura hondureña pero ahora el impacto por los bajos precios del café es
fuerte; el mercado internacional ha caído hasta 105 dólares el quintal oro en
el mercado de exportación y esto incidirá en la sostenibilidad de los
productores” comentó Rodolfo Peñalba gerente de Café Orgánico Marcala, COMSA.
Peñalba señaló para que el productor “tenga un
manejo adecuado del café que tiene roya significa una inversión promedio entre
15 a 20 dólares por quintal, agregando a esto los costos de exportación, los
intereses bancarios sobrepasan los
costos que está ofreciendo el mercado y es una carga demasiado pesada para el
productor”. “De seguir así el mercado y si el productor no está afiliado con
mercados diferenciados tendrán una situación difícil para enfrentar en el tema
de los precios”.
En relación a las causas de los bajos precios se
afirma que existe una crisis mundial pero fundamentalmente “ahora hay una
oferta muy fuerte de los países como Brazil y Vietnam que tienen una producción
muy grande y eso afecta el precio del café”.
Se pronostica que la producción bajará significativamente
en esta temporada, agregado a todo esto el mercado internacional exigirá mayor
calidad y “el acceso a los mercados con precios diferenciados pondrán más
requisitos, y el productor deberá reinventar su práctica diversificando su
producción” puntualizó Peñalba.
Publicado por El
Marcalino
Edición 324, 06 de
noviembre del 2013.
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