La Avicultura es una
práctica que la hemos realizado desde tiempos inmemoriales ya que siempre hemos
aprovechado de estos bondadosos seres su carne huevos y ahora la gallinaza.
En la actualidad los
sistemas confinados son muy comunes y quizás funcionales aunque no siempre
resulta en ganancias para el avicultor lejos de eso tenemos gallinas enfermas
propensas a enfermedades y a productos de mala calidad.
Ante esta situación se
orienta un proyecto de investigación a cargo del productor orgánico Víctor
contreras en la granja del productor José Reyes ubicada en la Aldea de las
Crucitas en el municipio de Santa María La Paz.
Problemas encontrados:
a) Gallinas con baja postura
65%.
b) Huevos de tamaño pequeño.
c) Problemas de mercadeo de
producto por su tamaño pequeño lo que equivale a menor precio. d) Alta
inversión ya que todos los insumos se compran a alto precios y no garantizan su retorno. e) canibalismo
por deficiencia de minerales.
Soluciones adoptadas:
a) Suplementos minerales a
base de harina de rocas. b) Utilización de microorganismos de montaña en el
agua, el alimento y en el galpón. c) No se utilizan Desparasitantes ni
antibióticos preventivos ya que estos debilitan la flora microbiana y la
capacidad de asimilación de los nutrientes del alimento. d) Suplementos
alimenticios con granos germinados por su alto contenido nutricional y bajo
costo.
Escrito por Víctor Contreras
(Investigador de COMSA)
Publicado por El Marcalino
Edición 314, 27 de agosto del 2013.
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