Marcala, La Paz. En encuentro Centroamericano Café Orgánico Marcala,
S.A., Comsa, comparte la experiencia acumulada sobre producción orgánica.
Desde el 4 al 7 de agosto del 2013, unos 60
representantes de unas 17 organizaciones de Centroamérica y Bolivia se
reunieron para conocer la experiencia de COMSA en la agricultura orgánica.
“Prácticas de preparados que son fáciles y baratos de hacer para controlar y
prevenir los problemas de broca y roya, y otras enfermedades en los cultivos.
Básicamente una agricultura orientada a regenerar nuestros suelos y nutrir nuestras plantas” explicó Sonia
Vásquez encargada del componente generación de Tecnologías de COMSA.
El evento incluye la visita a fincas exitosas que tienen
más de 12 años de agricultura orgánica y se explicará la experiencia de COMSA
sobre el Mercado; la especialización de cafés especiales, microlotes y toda la
experiencia en estrategias de mercado.
Ricardo Quiroz coordinador regional de WE EFECT explicó
que la idea de este evento es conocer la experiencia de COMSA en cuanto a la
producción de café. “COMSA ha desarrollado un modelo de producción de café que
ha logrado hacerle frente al tema de la roya. La región centroamericana está
sufriendo perdidas hasta del 20 por ciento en la producción del café y estamos
buscando pista para enfrentar ese problema y creemos que en Comsa hay una de
las respuestas”.
Quiroz admitió que hay razones climatológicas que han
provocado el ataque de la roya en Centroamérica pero también hay que decir, relató,
que hay razones de tipo institucional. La pequeña agricultura no ha tenido la
asistencia técnica y el apoyo que requiere para sobrevivir a este tipo de
embates. La gran mayoría de los cafetales en Centroamérica en manos de pequeños
productores no ha tenido el apoyo necesario para renovar las plantaciones que
ya cumplieron su vida útil y que hay que renovar. Allí lo que se necesita, más
que regar veneno que es lo que han recetado muchos ministerios, hay renovar
plantaciones de café y esto requiere mucho financiamiento”.
“La experiencia de COMSA es importante porque se ha
cambiado el modelo de producción hacia un modelo agroecológico; se ha dado un
proceso de renovación de cafetales y COMSA cuenta con un programa de aplicación
de insumos, asistencia técnica incluso de mercado y esto les ha permitido sacar
adelante a sus asociados” amplió Quiroz.
Quiroz criticó la reacción de las instituciones y los
gobiernos en Centroamérica porque “se han quedado en la repartición de insumos.
Estamos hablando de agroquímicos para combatir la roya y eso no resuelve nada.
Eso no significa ningún beneficio. Porque las plantaciones ya están debilitada;
al momento que se le aplica el producto se va aliviar pero en la próxima
cosecha vamos a tener el mismo problema. Realmente esa respuesta institucional
no le resuelve el problema porque quienes más han ganado han sido las empresas
distribuidoras de agroquímicos”.
La agricultura orgánica es un proceso largo que no se
logra de hoy a mañana. “El problema de la roya no se resuelve con una sola
medicina. Es necesario una respuesta integral: es lo orgánico pero es también
la renovación del cafetal, es también la búsqueda de mercados nuevos, y los
llamados a buscar esas soluciones son los gobiernos y nosotros con este evento
lo que pretendemos es encontrar una pista para que en cada país desde las
instituciones pidan a los gobiernos para que impulsen experiencias similares a
la de COMSA”.
Rodolfo Peñalba
gerente de COMSA comentó que en Honduras hay un promedio de 120 mil productores
de café haciendo lo mismo desde hace 140 años. “Eso no puede ser; debemos
evolucionar y por eso COMSA propone que si somos productores debemos producir
nuestros insumos contrario al sistema que nos propone convertirnos en
compradores de insumos según las recetas
y el reto es producir sus insumos, fertilizantes. Observar la plantación, ser
más analíticos para ser menos dependientes”.
Peñalba explicó que en este
proceso de evolución de COMSA lo más importante es “darle al productor la
capacidad de generar tecnología para que pueda analizar y resolver otras
problemáticas”.
“Si el productor de café no
reacciona en el futuro cercano tendrá un problema mayor”.
En muchos casos, hay
productores que están esperando financiamiento para comprar y aplicar insumos,
siguen respondiendo al sistema. En cambio vemos productores orgánicos que están
jalando materiales orgánicos preparando foliares a partir de las arenas de
rocas; que están utilizando estiércol o materiales que hay en la zona y eso le
da sostenibilidad a sus fincas. Van surgiendo ideas; el proceso de mejoramiento
de nuestras fincas, de nuestra vida y la sociedad se tiene que construir en la
medida que inventamos y creamos nuestras propias tecnologías o respuestas. Pero
si solo estamos esperando que otros nos den las soluciones nuestro cerebro se estanca y no podemos tomar
nuestras decisiones”.
De lo que se trata es de
desarrollar las capacidades que tenemos, concluyó Peñalba.
Publicado por El Marcalino
Edición 311, 06 de agosto del
2013.
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