En
el marco del 7mo. Festival Café Cultura 2013 se hizo el lanzamiento
del libro sobre la Historia del Café en Marcala escrito por
Montgomery Melghem.
En
sus páginas el autor intenta plasmar una ruta histórica enfatizando
los inicios del cultivo del café. En el escrito se nota su
prioridad: destacar a los grandes productores dueños de finca y en
otra escala retrata el papel de los habitantes oriundos de Marcala y
menciona que para 1866 hay registros de plantaciones de café en
Marcala, y detalla que es el intercambio comercial con El Salvador
que le permite obtener un crecimiento. Además añade la
inconformidad que la expropiación de tierra genera y escoge el caso
de la solicitud presentada por los indígenas del Barrio San Miguel
de las Flores de Marcala en 1882 quienes ante el despojo de sus
tierras ancestrales solicitan crear un municipio propio alegando la
“escasa felicidad social”.
Se
profundiza la decisión estatal de cultivar café (ley de agricultura
de Marco Aurelio Soto 1877) y ofrece detalles cómo el municipio de
Marcala en 1898 decretó patrimonio el cultivo del café, obligando a
los habitantes a sembrar al menos mil “arboles de café”. Se
agrega esto demuestra “la influencia que ejercían los dueños de
fincas sobre las autoridades locales”. Pero también se crean las
bases para el auge que tendría el café en el siglo veinte.
Melghem
argumenta que fue la calidad del café de Marcala que atrajo a los
extranjeros (alemanes, árabes, palestinos, franceses y españoles)
además de las facilidades que ofrecía el país, la cercanía con El
Salvador le proporciona algunas ventajas.
Es
importante para el autor enfatizar que siempre le interesó a Marcala
la calidad y no la siembra de grandes plantaciones.
A
principios del siglo 20, se maximiza el papel de los inmigrantes
alemanes y de otras nacionalidades, y los negocios que hicieron
florecer en Marcala. Cita la Casa Rossner que llegó a tener el
control de la producción cafetalera y detalla “muchas plantaciones
pequeñas y medianas fueron absorbidas por su enorme capital,
concentrándose así la propiedad cafetalera”, y ejemplifica que
“el éxito de la Casa Rossner fue por el manejo de las
exportaciones y tanto fue su influencia que hasta creó su propia
moneda o ficha (ilegal) de circulación local para pagar a los
productores, corteros y demás personal, creando un mercado cautivo.
En
la Historia del Café en Marcala (que pudo llamarse Historia del café
en la Región de la Denominación de Origen Café Marcala) se intenta
ilustrar el papel de la mujer en la producción del café y menciona
algunas productoras dueñas de fincas y dirigentas que sobre salen.
Enfatiza la creación de una organización de mujeres (COMUCAP) pero
a nivel general se intuye que se queda en la intención de hacerlo.
El
relato pierde cierta profundidad después de los años 1930 (quizás
porque los alemanes son obligados a salir (Honduras le declara la
Guerra a Alemania 1938)) pero asegura que con esto finalizó el
monopolio del café. “La presencia de los alemanes no menguó el
ímpetu de los emprendedores locales; se produjo un sincretismo
cultural y potenció los contactos con los nuevos mercados Europeos”.
Ya
para cuando llega a los años 60 menciona la creación de Comarca y
la destaca pero no explica por qué desapareció. Y sin preámbulos
se salta a la creación de la Denominación de Origen en el 2005 y en
ese salto deja a un lado los detalles y causas.
El
lanzamiento se realizó en la Casa de Cultura el sábado 16 de marzo
del 2013.
Publicado por El
Marcalino
Edición 291, 19
de marzo del 2013
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