Por Víctor
Manuel Claros
El rubro del
café a lo largo de los años ha sido una fuente de ingresos muy
buena para los que nos dedicamos a la siembra de éste producto. Unos
años con precios muy buenos y otros regulares pero, siempre hay
ganancias dependiendo del valor en el mercado internacional. La
temporada recién pasada fue de gran provecho porque los precios se
mantuvieron en un buen nivel casi en todo el tiempo de recolección,
lo cual generó una buena cantidad de ingresos para la gran mayoría
de los cafetaleros y gracias a éstos precios muchos (as) optaron por
sembrar más café en sus parcelas y otros (as) que nunca se habían
dedicado a esta actividad también decidieron entrarle a la siembra.
Todo estaba muy bien, hasta que apareció la famosa roya. Este hongo
siempre ha estado en nuestras fincas con la única diferencia, que
nunca se había desarrollado como en la presente temporada. Ahora es
que muchos (as) están decepcionados de las variedades: Caturra,
Catuai, Borbón y Paca. Cuando el problema no han sido estas
variedades, si no que nunca les hemos aplicado el mantenimiento como
debería de ser. Ahora que el problema ya lo tenemos encima, la
salida que buscamos es renovar las fincas con las variedades:
Lempira, Noventa y el Catimore que también en ésta temporada ha
demostrado ser resistente a este hongo. Quizás ésta sea una forma
de frenarlo con estas variedades pero, no nos olvidemos que es la
variedad Catuai que gracias a ella se han obtenido muy buenos premios
en las competencias del café tanto a nivel nacional como
internacional. Así que lo mejor que podemos hacer de ahora en
adelante es darle un buen mantenimiento a ésta variedad …
continuará —
Publicado
por El Marcalino
Edición 283,
23 de Enero del 2013
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