La preparación y
la evaluación del sustrato se desarrollo en la finca integrada EL
JACAL a cargo del productor VICTOR CONTRERAS ubicada en El
Granadillo, San José, La paz.
La producción de
plántulas a nivel de fincas es un problema resuelto, el sustrato se
elabora con materiales locales, económico para el productor y se
obtiene un producto final de alta calidad.
Conociendo las
cualidades de las harinas de rocas, cenizas, microorganismos de
montaña y la materia orgánica podemos atrevernos a ofrecer a
nuestras futuras plantas un medio de germinación que les permita:
a) Una
microbiología equilibrada para la salud de la plantas.
Diversidad mineral
para una nutrición balanceada.
Fácil desarrolló
radicular con buena oxigenación y retención de agua.
Materiales para
la elaboración: del sustrato necesitamos harina de rocas de
diferentes colores, microorganismos de montaña, ceniza y compost
terminado.
Procedimiento:
Se inicia con la recolección de harinas de rocas de diferentes
colores para luego mezclarlas y después se pasan por una zaranda
agregando la ceniza; con la mezcla terminada se agrega el compost en
relación de uno a uno y se humedece a prueba de puño con
microorganismos de montaña líquidos.
Ventajas de la
producción de plantas en bandejas
Plantas sanas y
vigorosas. Se trasplanta a cualquier hora y las plantas no se
estresan. Se optimiza la semilla. Plantas con uniformidad en el
desarrollo. Es económico. Nos permite planificar nuestras siembras.
Publicado Por El
Marcalino
Edición 282, 15
de enero del 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario