Víctor Contreras |
Marcala,
La Paz. Implementarán el tratamiento de
aguas negras con microorganismos de
montaña.
“La
experiencia se desarrollará por primera vez en el Municipio de Santiago
Puringla con la colaboración de COMSA (Café Orgánico de Marcala, S.A.)” informó
Víctor Contreras técnico de COMSA.
Contreras
explicó que “se logró coordinar con las autoridades de la Alcaldía, Las Juntas
de Agua, las Autoridades del Colegio Matilde Córdova, Salud Pública y Comsa que
maneja la tecnología de los microorganismos de montaña y se pretende tratar las
aguas negras del alcantarillado con dos mil litros de microorganismos líquidos activados
semanales, a un costo total del proyecto de 15 mil Lempiras”.
Los
microorganismos de montaña “ayudan a descomponer la materia orgánica, a quitar
los malos olores y con la acción de choque con los micro organismos patógenos
hacen una acción correctiva porque producen sustancias bioactivas en el suelo y
en el agua”.
“Esperamos
que con este proyecto las aguas negras del alcantarillado de Santiago Puringla
se van a tratar y va a salir limpia” amplió Contreras.
“La
idea es hacer las descargas semanales de los micro organismos de Montaña en la
parte más alta del sistema”.
“Este
tipo de proyecto se está implementando en otros países pero en Honduras es la
primera vez que se hará; es un proyecto piloto y se hará en Santiago Puringla”.
La
acción de los organismos patógenos siempre contamina el agua y las aguas negras
tienen una demanda de oxigeno de entre 500 y mil miligramos por litro y salen
al ambiente con un PH bajo sin oxigeno por eso matan a los seres vivos.
“El
proyecto se inició hace más de un mes y ya se hicieron las capacitaciones para
la reproducción de los microorganismos de montaña y estará a cargo de los
Estudiantes del Matilde Córdova” detalló Contreras.
Los
microorganismos de Montaña se encuentran en los bosques y se reproducen en el
laboratorio.
Publicado por El Marcalino
Edición 267, 11 de septiembre del 2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario