Defoliación
severa en las fincas de café
Marcala, La Paz. La falta de controles preventivos y los cambios
climáticos están entre las causas del ataque de roya que tienen las fincas de
café en la zona.
“Ha afectado en todo el departamento de La Paz y hay
una caída de la hoja exagerada y ya se está cayendo el fruto de café y es
preocupante porque va afectar la producción” comentó Robelio Peñalba gerente de
la Asociación Hondureña de Productores de Café, AHPROCAFE.
Las condiciones climáticas dadas en los meses de
julio, y agosto, el veranillo, el micro clima favoreció para que el hongo se
proliferara, lo que pasó es que no llovía durante el día pero por la noche la
temperatura bajaba mucho.
Según Rocael Lima especialista en Roya el problema del
ataque de Roya se debe a que “los productores no hacen controles preventivos.
Ya se sabe que en el mes de septiembre se da la mayor explotación de las
esporas del hongo y se alarga hasta diciembre. Cuando el café empieza a echar
hoja de nueva en el mes de enero después de la cosecha allí es cuando se vuelve
a infectar la hoja”.
La roya siempre está en los cafetales pero hay condiciones en el año que hacen el hongo se
multiplique y se propague.
Lima
destacó que “el productor se ha descuidado” y se debe hacer algo para proteger
la cosecha de la próxima temporada. Una vez terminada la cosecha debe hacer una
aplicación preventiva; hacer una mezcla
con cal y cobre para matar lo que existe en ese momento. “Si no hacen nada los productores la roya
seguirá atacando las fincas”.
Los
catimores (ihcafé 90, Lempira) son las variedades resistentes y tolerantes a la
roya.
Se
prevé que habrá más café guacuco.
Publicado por El Marcalino
Edición 267, 11 de septiembre del 2012
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