Marcala, La Paz. La producción de Maíz en Los Pueblos de La Sierra mayoritariamente se hace para la subsistencia de las familias.
“La mayor parte de las siembras de maíz son semi tecnificadas donde se hace a bordón y por la variedad que se siembra, que es un maíz de año, solamente se está produciendo como máximo 20 quintales por manzanas; es una producción muy baja y solamente es una producción para la subsistencia” informó Héctor Rolando López encargado de crédito del Banco de Desarrollo Agrícola, Banadesa.
López aseguro que con estas cantidades que se están produciendo no es rentable para los campesinos de la zona y detalló “la producción es para la subsistencia y no es negocio la producción de maíz en los Pueblos de La Sierra de La Paz”.
Yarula y Santa Elena históricamente se han considerado los mayores productores de maíz, y según los técnicos entre estos dos municipios producen un aproximado de 5 mil a 6 mil quintales de maíz por año.
“Unos 80 productores aproximadamente en los dos municipios, Yarula y Santa Elena, cultivan unas 250 manzanas de tierra producen entre 5 y 6 mil quintales de maíz al año” relató López.
“El problema principal que condiciona la producción de maíz en la zona es la altura; el clima es muy helado y la única variedad que se adapta es el maíz amarrillo (el criollo), es un maíz de año, y la producción es muy poca” detalló López.
Aún con todas estas condiciones el maíz es lo que más se produce y da en comparación con el frijol, el cual no resiste el clima.
Para el señor Plutarco Chicas productor de maíz del municipio de Yarula la ventaja de sembrar maíz criollo es porque es más resistente y rinde más la producción.
“El maíz mejorado es más ligero, es más grueso el grano y el olote y por eso no rinde. No es lo mismo porque el maíz mejorado hay que estar comprando la semilla cada año y el criollo lo tenemos guardado” explicó Chicas.
Publicado por El Marcalino
Edición 157, 12 de julio del 2010.
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