Eladio
Escobar presidente de la Cooperativa Caruchil comentó que los precios del café
han venido aumentando desde un inicio de la temporada y esta semana aumentó un
promedio de 19 dólares. “Esta alza es buena para los productores de café pero
para que el productor tenga un precio que cubra los costos, los precios deberán
llegar a los 200 dólares”.
En
el caso de la Caruchil ha logrado fijar precios y a esta fecha, ya casi no
queda mucho café. “Esperamos que el próximo año, los precios mejoren para el
beneficio de los productores” detalló Escobar.
Rodolfo
Peñalba gerente de COMSA en relación a la producción de café durante la
temporada manifestó que “COMSA en la temporada pasada logró acopiar un promedio
de 100 mil quintales de café uva y en lo que va de la temporada solamente se ha
captado unos 40 mil quintales y todo esto se debe a la enfermedad de la roya”.
En
Brazil una sequilla está afectando la producción de café y este fenómeno “ha
disparado los precios” y en menos de dos días se ha registrado precios arriba
de los 170 dólares. “Esto es una buena noticia para nosotros porque de
mantenerse estos precios y la producción de Brazil se ve afectada, esto
repercutirá en la próxima cosecha”.
Publicado por El Marcalino
Edición 333, 18 de febrero del 2014
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