La crisis en la
producción de alimentos cada vez se vuelve más difícil todo por la
gran dependencia en la utilización de productos agroquímicos.
Como respuesta
ante esta problemática En la Empresa CAFÉ ORGANICO MARCALA (COMSA
SA de CV) en el año 2011 se iniciaron investigaciones sobre como
satisfacer las demandas inmediatas de minerales en cultivos
hortícolas. El desarrollo del proyecto estuvo a cargo el productor
orgánico VICTOR CONTRERAS en la finca integrada EL JACAL ubicada
en El Granadillo, San José, La paz.
La
idea se origino con el interés de imitar los sustratos (suelos de
origen volcánico) provenientes de los volcanes que como todos
sabemos están catalogados como los más fértiles por su gran
diversidad de minerales.
El
producto se obtiene a partir de la mescla de harina de rocas de
diferentes colores, roca fosfórica, ceniza, salitre, azufre y cal. A
esta mescla le aplicamos calor y podemos obtener un caldo enriquecido
con minerales el cual lo podemos utilizar aplicándolo al suelo (50 a
100 ml por planta) y vía foliar (500 a 1000 ml por 16 lts de agua).
Actualmente
este producto se está utilizando en cultivos como café, aguacate
hass, melocotón, hortalizas, granos y otros. Todo con muy buenos
resultados en la producción y la satisfacción de al menos 250
productores (as) que usando este producto desarrollan cultivos más
fuertes y sanos.
Publicado
por El Marcalino
Edición 281,
08 de Enero del 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario