Marcala,
La Paz. Con éxito concluye proceso de capacitación para productores y
productoras de café afiliados a la
Empresa de Café Orgánico, Marcala, S.A., COMSA.
“En
COMSA después de la temporada, en el mes de abril, iniciamos un proceso de
capacitación el cual consistió en 7 módulos, 4 sobre biotecnologías orgánicas
en fincas de café y en fincas integrales. Módulos de cómo llevar registros en
sus fincas para que el productor conozca los costos reales y pueda comparar los
costos en agricultura orgánica y en la agricultura química; otro módulo fue
sobre el beneficiado y calidad del café, y el último que se impartió fue sobre
catación de café para entender cómo las prácticas en las fincas afectan la
calidad en taza” informó Sonia Vásquez representante del equipo técnico de
COMSA.
En
este año se graduaron un total de 110 productoras y productores que siguieron
el proceso de formación. Existen otra cantidad de productores de café que están
haciendo prácticas y no se graduaron porque no asistieron a las prácticas donde
se aprende más.
La
entrega de diplomas se realizó el viernes 5 de octubre del 2012 y como parte de
la ceremonia se presentó una dramatización con la participación de un grupo
Teatral de San José, La Paz, en donde mostraron el conflicto que existe con las
distintas gremiales que viven del café. Fue una crítica a la actual estructura
organizativa del café. “Es un evento muy importante porque en COMSA la
formación es permanente para mejorar la producción” comentó David Chávez
presidente de COMSA.
Publicado por El Marcalino
Edición 271, 9 de octubre del 2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario