Las
frutas no sólo son una delicia saludable que nos ayuda a perder peso y a
mantenernos llenos de energías de manera saludable sino que también pueden
ayudarnos a bajar los niveles del colesterol LDL en sangre. Se recomienda comer
al menos tres porciones diarias de fruta fresca, entre las cuales una (al
menos) debe ser cítrica. Puedes comer las frutas frescas, o bien congeladas,
siempre que no sean, en jugo o en almíbar, y que no tengan endulzantes
artificiales o azúcares y grasas.
Las
frutas más eficaces para combatir el colesterol son:
-Plátanos
y bananas: ricas en potasio, ácido fólico y vitaminas
-
Ciruelas: gran fuente de vitamina E, C y potasio
-
Cerezas: rica en antioxidantes y vitamina C
-
Fresas: gran fuente de vitamina C y E
-
Melón: gran fuente de vitamina C
Vitaminas
y beneficios de las frutas contra el colesterol
Las
frutas son buenas ayudantes para combatir el colesterol malo por sus aportes
nutricionales de vitaminas, antioxidantes y minerales:
Vitaminas:
encontramos vitamina C en los cítricos, como naranjas, mandarinas y limones o
limas.
Grasas
insaturadas: presentes en las oleaginosas, como las semillas, frutas secas,
piñones, pistachos y otras.
Fibras:
las hallamos en muchas frutas y vegetales; para el colesterol, la más
recomendable es la manzana, que también es fuente de vitaminas y antioxidantes.
Frutas
que debes evitar si sufres de colesterol
Pero
así como hay frutas muy beneficiosas, también existen otras prohibidas para
quienes sufren de altos niveles de colesterol. Entre ellas encontramos
el aguacate y el coco. Otros alimentos a
evitar, aunque no son "frutas", son las olivas (aceitunas), las
frutas secas (cacahuates, almendras, nueces y otras), y los preparados de
frutas endulzados, como zumos, licuados y mermeladas o dulces y jaleas.
Samuel
E. Castillo
Estudiante
de 6to. Año de medicina
FCM-UNAH
Samuelcastillo_09@hotmail.com
Publicado por El
Marcalino
Edición 268, 18 de
septiembre del 2012
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