Es
muy importante llevar un seguimiento concienzudo de los niveles de
colesterol en sangre, sobre todo en el caso de los adultos sanos, que deberán
revisarlos como mínimo cada cinco años. Un análisis de sangre es suficiente
para evaluar la cantidad de esta sustancia.
¿Cuáles
deben ser mis niveles de colesterol?
Colesterol total menor de 200 es
lo ideal.
Colesterol
LDL menor de 100 es lo recomendado.
Colesterol
HDL mayor o igual a 60 es lo recomendado.
Los
especialistas recomiendan no sólo hacer una vida menos sedentaria, sino mejorar
la dieta con un incremento del consumo de frutas y verduras, ricas en
nutrientes, fibra y sin grasa. También es aconsejable ingerir más alimentos con
grasas insaturadas (mono insaturadas y poli insaturadas) como el
pescado, el pollo y los aceites vegetales como el de oliva y los de semilla
(maíz, girasol).
No
deben faltar productos integrales ricos en fibra, así como cereales, arroz y
legumbres. Aunque no se supriman de la dieta, es recomendable moderar el
consumo de café, té,
bebidas Refrescantes y lácteos.
Se suprimen generalmente todos los
alimentos con grasas saturadas: carnes rojas, cerdo, cordero, queso
graso y mantequilla. Los productos con exceso de azúcares y calorías también se
eliminan (chocolate, salsas, dulces, gelatinas), así como aquellos que son
fuentes directas de colesterol: la yema de huevo, mariscos como la langosta,
camarones, cangrejos, leche entera y pan. El exceso de sal y especias también
deberá evitarse y preparados que abusan
de estos condimentos.
Conseguir
que el colesterol perjudicial no dañe nuestro organismo no es difícil. La alimentación
ayuda mucho a ello. Siguiendo una dieta equilibrada combinada con deporte y
hábitos saludables como no fumar, conseguiremos mantener a raya a ese enemigo
tan nefasto que es el colesterol.
Por Samuel Castillo
Estudiante de 6to.
Año de medicina
FCM-UNAH
Publicado por El Marcalino
Edición 265, 28 de agosto del 2012
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