Marcala, La Paz. La novena competencia de la
taza de excelencia de café se desarrollará en Tegucigalpa.
La entrega de
diplomas se realizara el próximo 18 de mayo en Tegucigalpa en la última etapa
la Taza de Excelencia de cafés especiales, además se entregaran los certificados a los 25
productores que estarán participando en la subasta en la cual se busca se les
pague 22 dólares por libra un poco más que en el 2011 que se vendió a 21.75
dólares la libra.
En la preselección
ingresaron 171 muestras de café, a la nacional pasaron 64 muestras y para la
competencia internacional están participando 37 muestras de café. La
competencia se ha reducido en comparación al año 2011 cuando participaron 56
muestra y esta disminución se debe a que el productor vendió aprovechando la
mejora en los precios y la nota municipal fue de 84 puntos además que los
productores han establecido relaciones directa con los compradores, detalló
Rony Gámez catador del IHCAFE.
Gámez agregó que los
parámetros de competencia comprenden la nota mínima que debe ser de 85 por
ciento, la cantidad a ofertar tiene que ser de 40 quintales de café pergamino
seco equivalente a dos mil 200 libras oro
y estar inscrito en cualquier organización o en el Instituto Hondureño
del Café (IHCAFE). Actualmente estos lotes de café están siendo custodiados en
una bodega certificada para la subasta del próximo cinco de julio del 2012.
De la zona de La Paz
se puede destacar la consistencia que Jorge Vallecillos ha logrado con su café
porque en año anterior alcanzó el tercer lugar y que en esta competencia tiene
dos muestras participando; y por Marcala se destaca la participación de
Transito Contreras.
La preselección se realizó en el
mes de abril y la competencia internacional será entre el 14 y 18 de mayo, en
este proceso participarán 28 jueces; 8 de nacionalidad japonés, 7 europeos, y
el resto de Estado Unidos, Corea y Taiwán.
De las 37 muestras
que participan en la competencia internacional de la taza de excelencia, 6 son
de la región con Denominación de Origen; Santiago Puringla, Chinacla y Marcala.
El 40 por ciento de los participantes son de la región de Santa Bárbara que se
preparan para la competencia haciendo un buen proceso del café y en los últimos
cuatro años han dominado la competencia internacional.
Las características
del café hondureño y que se destacan se puede hacer mención al microclima, la
tierra, las condiciones del procesamiento y las variables más importantes son
la altura arriba de los mil 400 metros y son los que clasifican a la subasta y
lo otro es la variedad ya que del 40 por ciento que ingresan a la competencia
son de la variedad catuai y pacas, en mínimo porcentaje aparece el caturra y
Borbón.
En cuanto a la
calidad la más competitiva es la catuai, eso no significa que las otras
variedades no lo cumplan con la calidad.
Publicado por El
Marcalino
Edición 250, 15 de mayo
del 2012
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