30 de abril de 2010

Taza de excelencia en Marcala

Séptima edición, será en Marcala
Marcala, La Paz. La taza de excelencia se realizará en Marcala. Del 17 al 21 de mayo se desarrollará la máxima competencia del café en Honduras donde se calificará el mejor café y en base a esa calificación se le da un valor económico posterior. “La taza de excelencia es una herramienta de promoción muy efectiva y lo que se busca es establecer una relación comercial más directa del productor con el mercado” explicó Ulices Sevilla coordinador del evento. En base a la calificación se le da un valor económico posterior; en este caso, comercialmente el café puede pagarse normalmente a 2 dólares la libra y en el caso de la taza de excelencia se le da un precio de 18 dólares por libra. Sevilla detalló que el evento tendrá dos etapas, “hay una calificación nacional (10 al 14 de mayo) y otra internacional. Allí se va haciendo la selección gradual y el ordenamiento hasta lograr el mejor café, que produce por cosecha”. “Ningún productor ha ganado dos veces la competencia simplemente porque las características de esa cosecha particular es mejor que la anterior”. En Honduras existen 6 regiones donde se produce el café que son muy diferentes a nivel internacional, con características específicas con aromas a frutas, flores y sabores muy complejos que no se encuentra en ninguna parte del mundo y ese es el perfil que se califica y se premia. “Al evento internacional asistirán un promedio de 30 compradores de todo el mundo y se hará del 17 al 21 de mayo, y los ganadores tienen dos premios; primero el reconocimiento y el otro es que el mercado lo compre y se hace en base a una subasta”. Marcala calificó para realizar este evento mundial porque cuenta con la infraestructura hotelera que cumple con las condiciones que exigen los visitantes internacionales. “La Finca Rosael será la sede del evento porque cuenta con muy buenas condiciones y la prueba de fuego será este evento y esperamos poder realizarlo” concluyó Sevilla. Sobre la incertidumbre que había sobre sí se hacía o no en Marcala, Soila Moreno gerente de la Denominación de Origen, comentó que “realmente siempre se ha realizado en otras ciudades del país pero Marcala ha demostrado que es capaz de dar las condiciones que exige el evento”. “Marcala será durante este evento de la taza de excelencia el centro de atención de toda Honduras y del mundo con el tema del café, y es una oportunidad para darnos a conocer” concluyó Moreno. La expectativa es que este evento lance a Marcala como destino turístico. Publicado por El Marcalino 26 de abril del 2010, edición 146.

No hay comentarios:

“A la Dalia” mandan el pórtico de la Feria

El pórtico de la Feria de Marcala se ubicará en la calle La Dalia, según informó Elías Vásquez secretario Municipal. En sesión de la ...