15 de mayo de 2010

¿Cómo se elige el mejor Café?

Marcala, La Paz. Un total de 89 muestras de café se someterán a una evaluación por catadores nacionales previo a la competencia de la Taza de excelencia. “Del 10 al 14 de mayo se evaluarán en una competencia nacional las muestras de café y las que tengan una puntuación arriba de 84 puntos pasan a la siguiente ronda que es la evaluación por catadores internacionales a realizarse del 17 al 21 de mayo” explicó Rony Gámez catador hondureño. “Un total de 20 muestras de café de la región que comprende la Denominación de Origen Café Marcala están participando, de las cuales 6 muestras son de café cultivados en el municipio de Marcala” detalló Gámez. “El 70% de los jueces que vienen tienen el gusto con mayor potencial en acidez y las muestras que están compitiendo tienen esa predominante de acidez”. “El 90% de los cafés que participan en esta competencia tienen esa predominante en acidez en su dulzura y en su sabor en general”. Sobre las posibilidades que un café que haya sido cultivado en el municipio de Marcala y que esté participando en esta competencia pueda entrar en los primeros lugares el experto catador Marcalino admitió que aunque el café de Marcala coincide con las características que prefieren los compradores, las posibilidades son limitadas por la cantidad de muestras que están participando y es probable que no entre en los primeros lugares. El proceso de la competencia está garantizado porque las muestras son codificadas por una empresa auditora internacional y los resultados vienen no una persona sino de un panel de catadores que al pronunciarse vuelven objetivo la evaluación del café. Publicado por El Marcalino 03 de mayo del 2010, edición 147.

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