Marcala, La Paz. “A raíz de las condiciones del clima que provocaron las lluvias en algunas regiones como Olancho y el occidente del país se verá afectada la producción del café” declaró Rony Ariel Gámez jefe laboratorio del IHCAFE.
En cuanto a la calidad del café de Marcala, Gámez expresó “la calidad del café de Marcala se mantiene, el nombre tiene peso a nivel internacional pero sí hay que trabajar en la parte operativa con el procesamiento del café, en la industrialización donde el factor humano interfiere. Por ejemplo en el beneficiado limpio se está descuidando. Porque estamos en un mercado globalizado donde se exige altos niveles de calidad donde la higiene del procesamiento es fundamental ya que actualmente el café está considerado como alimento”.
“La calidad del café está pero sí por las malas prácticas en el procesamiento tenemos calidades inconsistentes” detalló Gámez.
El café de Marcala en cualquier parte del mundo tiene un impacto importante por eso se deben revisar las prácticas del procesamiento para mantener la calidad y ser consistentes en la misma.
El experto en café explicó que recientemente participó en un Congreso Iberoamericano sobre el café en México y allí llevó unas muestras del café de Marcala y fue comparado con cafés especiales de Kenia, Etiopía y la impresión fue excelente. Los expertos en ese evento expresaron que el café de Marcala “suple los cafés Etíopes y Kenianos”.
Por eso se recomienda a los productores de café se revise el procesamiento para mejorar la calidad para tener la consistencia requerida en el mercado mundial.
En cuanto a los precios del café en este momento las expectativas son excelentes. Se espera que se mantenga.
En este momento los países de Sudamérica están en plena producción y se informa que en el caso de Vietnam no tendrá una excelente producción (Vietnam es el segundo mayor productor de café del mundo después de Brazil). En estos momentos los precios del café en el mercado son buenos pero lo que influye en los precios del café es la calidad.
La temporada de café 2007 - 2008 según los datos del Instituto Hondureño del Café, IHCAFE, se reportaron 4 millones 400 mil quintales de café exportables y para la temporada 2008 - 2009 se espera un producción nacional de 4 millones 800 mil quintales de café exportable.
Publicado por El Marcalino
09 de noviembre del 2008, edición 75.
No hay comentarios:
Publicar un comentario