11 de marzo de 2009

Normas para la calidad de agua

Marcala, La Paz. Desde diciembre del 2008 se está implementando el Protocolo Nacional de la Vigilancia de la Calidad y el Control del agua como un política nacional para mejorar los servicios de agua potable. “Los municipios de Chinacla y Marcala fueron seleccionados para participar del proceso de la aplicación del Protocolo Nacional de Vigilancia de la Calidad de agua para el consumo humano” informó Santiago Ayala representante de la Secretaria de Salud de Marcala. Ayala admitió que han tenido una respuesta “favorable” de parte de los organismos operadores de sistemas de agua y aunque existen algunas dificultades pero lo importante es que se está siguiendo el proceso en cuanto a las medidas que deben seguir para dar un servicio de calidad. “Hay mucho entendimiento, hay comprensión, hay empatía, hay acompañamiento del proceso del Protocolo Nacional y voluntad de las juntas de agua de la zona” detalló Ayala. El Protocolo establece los parámetros microbiológicos, físicos y químicos que debe tener el agua para el consumo humano. En el protocolo se establecen los lineamientos que se van a seguir para aplicar la normas técnicas para la calidad del agua. En cuanto si este protocolo tiene relación con la ley marco de agua potable y saneamiento, Ayala aclaró que la Secretaria de Salud es el ente regulador sobre la calidad del agua y en ningún momento Salud Pública participa en la aplicación de la ley marco solamente en los artículos que se relaciona con el trabajo de Salud y porque el rol es especifico en cuanto a la calidad de agua que es para consumo humano. En las últimas semanas se han hecho estudios sobre la calidad de agua que ofrecen los sistemas de Marcala y se han encontrado algunos resultados. Para el caso y comparando la calidad de agua entre los sistemas de El Chiflador y Siete Canales el único parámetro diferente entre estos dos sistemas es en cuanto a la turbidez o turbiedad (el agua de siete canales es clara). “No hay tal mito de que es mejor el agua de Siete Canales que el agua de El Chiflador. El agua achocolatada no necesariamente es indicador de contaminación ni el agua clara no necesariamente es superior a el agua que tiene partículas en suspensión; son relaciones que deben confirmarse mediante estudios de laboratorios”. Ayala informó que Salud Pública certifica los estudios que realiza la organización Agua y Desarrollo Comunitario, ADEC, y permiten aplicar los parámetros del Protocolo. Salud Pública monitorea 4 parámetros que establece el Protocolo y son el E.COLI, CLORO, PH y TURBIDEZ. Aunque según el perfil hidrológico de la zona existe una alteración en los parámetros de los fosfatos y el hierro. “Los fosfatos son el problema a resolver y según el técnico en Salud Ambiental las posibles causas de la alteración de los fosfatos se deben a los detergentes que están presentes en el agua, la materia orgánica que hay en los alrededores de las fuentes de agua y la actividad agrícola, específicamente la caficultura”. El representante de Salud sugirió que se debe hacer análisis sobre las causas de la alteración de los fosfatos. Una de las consecuencias que posiblemente se esté dando en la salud de la población son los casos de cáncer por la alteración de fosfatos. Publicado por El Marcalino
09 de marzo del 2009, edición 89.

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